Ricette estive – un assaggio dal Nord Europa!

L’estate porta una modifica alle nostre abitudini alimentari. I piatti cambiano secondo gli ingredienti stagionali. D’estate, per esempio, è più facile mangiare il pesce, che si trova più facilmente, sopratutto se si villeggia in una zona marittima. Se volete provare delle ricette estive un po’ diverse dal solito, date una occhiata qui sotto: Anne, Sara e Hanne, rispettivamente di Kelkoo Danimarca, Svezia e Norvegia, vi propongono queste ricette facili, gustose e di gran resa:

Salmone al dragoncello con asparagi – Svezia

  • 4 tranci di salmone
  • Un mazzo di dragoncello fresco
  • 1 limone
  • Olio d’oliva
  • Sale e pepe

Prendere il dragoncello e schiacciare un po’ le foglie con il dorso di un coltello. Spremere mezzo limone sui tranci di salmone e poi strofinare le foglie di dragoncello su entrambi i lati del salmone. Lasciare a marinare in frigo in un piatto coperto con pellicola trasparente per circa due ore.  Togliere dal frigorifero ed eliminare delicatamente il dragoncello dai tranci di pesce. Spennellare con olio d’oliva, condire con sale e pepe; grigliare per circa 3-4 minuti per lato.  L’asparago verde è un complemento perfetto per il salmone alla griglia; per cucinarlo, basta prendere degli asparagi verdi freschi, condirli leggermente con olio, sale e pepe e cuocere a fiamma alta per circa 5 minuti. Accompagnateli ai tranci di salmone grigliati e servite subito!

Gamberi e Aioli – Norvegia

  • 1 pagnotta di buon pane bianco
  • 500 g di gamberetti freschi a persona
  • 1 lime o limone tagliato  a spicchi Dill

Per l’Aioli

  • 1 spicchio di aglio
  • 1 uovo
  • circa 2 dl di olio di girasole
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco o succo di limone
  • sale e pepe

Tritate gli spicchi d’aglio e mettere l’aglio e l’ uovo in una ciotola con sale, pepe e aceto di vino bianco o succo di limone. Utilizzate un frullatore o un mixer e, mentre si frusta energicamente, aggiungere lentamente l’olio a filo, fino a quando la maionese diventa spessa. Attenzione a mettere troppo olio alla volta, o la salsa impazzirà!

Tagliate delle fette spesse di pane, bruschettatelo, e posizionate i gamberi e la salsa sulle fette tiepide.

Sogliola con patate novelle e salsa al prezzemolo – Danimarca

Per 4 persone è necessario:

  • 1 kg di patate giovani
  • 4 platessa
  • 2 dl di farina di segale
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe
  • burro per friggere
  • 1 cucchiaio di burro per il sugo
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 ½ dl di latte
  • 1 manciata di prezzemolo

Pulire le patate e lessarle in acqua salata per 20 minuti, fino a quando sono tenere. Mescolare la farina di segale con sale e pepe e girare la platessa nella miscela. Fondere il burro in una padella e soffriggere la platessa per 5 minuti fino a quando non diventa dorata su entrambi i lati. Mettere il burro rimanente in una pentola e mescolare con la farina fino a formare una palla di burro e farina. Aggiungere il latte a poco a poco mentre si mescola nel piatto tutto il tempo. Quando il sugo inizia a bollire continuando a mescolare per due minuti. Aggiungere prezzemolo tritato nel sugo e condite con sale e pepe a gusto. Servite la platessa con la salsa e le patate e buon appetito!

Buon appetito!

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